пн-пт 10:00-18:00, сб-вс выходной
Каталог

Кросс-платформенные мобильные приложения - тупиковый путь развития

Кросс-платформенные мобильные приложения

Разберемся с таким явлением, как кросс-платформенные мобильные приложения (как правило на базе Phonegap, Xamarin, Titanium, Cordova и т.п.) или, как их нынче стало модно называть, "конструкторы".

Если в двух словах, то суть кросс-платформенных приложений в том, что они весь, функционал (бОльшую часть из которого можно разместить в мобильном приложении, которое устанавливается локально на мобильное устройство) пытаются запихнуть на веб-сервер.

В то время, как Native приложение содержит в себе все используемые библиотеки, а с веб-сервера подтягивает только информацию о товарах или услугах. Т.о. достигая высокой скорости работы и сохраняя при этом гибкость к оперативному внесению изменений.

Тест-драйв:

Чтобы не быть голословным, приведу пример теста скорости загрузки данных одного из лучших кросс-платформенных приложений:

Тест скорости кросс-платформенного мобильного приложения

(изображение кликабельно)

Что мы здесь видим? Время полной загрузки 36,9 секунд!!! И загружается 247 файлов, Карл, 247!!! Почему так много файлов? А потому, что, как я писал выше, им нужно загрузить все библиотеки с веб-сервера.

Повторная загрузка после того как файлы закешировались уже получше - 6,6 секунд.

А вот тест скорости native приложения:

Тест скорости мобильного приложения

(изображение кликабельно)

Называется почувствуйте разницу! 1,3 секунды против 36,9 (у кросс-платформенного приложения) - это сколько получается разница? Примерно в 30 раз быстрее ... просто феерично.

На повторной загрузке 0,29 секунды, т.е. в 22 раза быстрее, чем у кросс-платформенного приложения.

Какие напрашиваются выводы:

1) Многочисленные отзывы о тормозах кросс-платформенных приложений - не миф, а суровая реальность жизни.

2) Сравнительные тесты показывают разницу скорости загрузки native и кросс-платформенных приложений в 20-30 раз - это эпик-фэйл.

3) Добавим сюда еще и то, что загружаемые java-скрипты будут работать медленнее, чем native-приложение, т.е. скорость работы у кросс-платформенного приложения будет ниже, чем у native. А на слабых телефонах это будет чувствоваться еще больше, ведь не все люди покупают себе флагманские модели с высокой производительностью.

4) У студии, предлагающей кросс-платформенные приложения, нет ни толкового веб-разработчика ни java/с++ разработчика, потому, как достаточно иметь в штате этих 2-х специалистов, чтобы сделать функциональное и быстрое приложение с изящным кодом, не прибегая при этом к допотопным, глючным и медленным решениям на уровне хуже даже индусских программистов ... т.е. это просто "дно", ниже уже падать некуда. Соответственно вопрос - как можно рассчитывать выстроить эффективные бизнес-процессы, прибегая к неэффективным технологиям?

Тэги: кросс-платформенные мобильные приложения, кросс-платформенные приложения для android, Phonegap, Xamarin, Titanium, Cordova, native мобильные приложения для Android

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий